Путин готов ответить на развертывание евроПРО

14.06.2012

Но в Москве предпочли, если бы американские партнеры не доводили дело до того, чтобы вызывать ответную реакцию.

Об этом Владимир Путин заявил на встрече с военнослужащими 393-й авиационной базы ВВС России в Краснодарском крае. ИТАР-ТАСС отмечает, что Путин пояснил: какими бы терминами не оперировали американские представители, элементы европейской ПРО — «это все равно элемент гонки вооружений».

В числе основных адекватных действий на возникающие для России угрозы Путин назвал исполнение государственного оборонного заказа. «Мы должны точно, в срок, с нужным качеством и по приемлемым ценам исполнить планы по гособоронзаказу, — считает президент. — Если мы это сделаем, то угрозы особой для нас не будет».

Ранее, на встрече с новым президентом Франции Франсуа Олландом Владимир Путин заявил о российской позиции по вопросу развертывания европейской системы противоракетной обороны. «Мы много раз слышали разные устные заявления и обещания. В свое время нам обещали не расширять НАТО, потом нам обещали не размещать базы. Но и НАТО расширяется, на восток движется, и базы вокруг нас растут как грибы. Послушайте, просто заявления о том, что не бойтесь, мы вам обещаем, что ничего не будет — в современном мире этого явно недостаточно, это — детский сад. Нам гарантии нужны и серьезные договоренности в сфере безопасности. Мы не собираемся здесь ничего нагнетать, но, как мы говорили своим американским и европейским партнерам — мы призываем к диалогу», — призвал Путин в Париже.

Реализация концепции ПРО несет прямую угрозу стратегическим ядерным силам РФ в любом регионе страны. Заявление об этом сделал на пленарном заседании Международной конференции по ПРО 3 мая 2012 года в Москве замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Валерий Герасимов.

«Реализация концепции противоракетной обороны имеет глобальный характер. Развертываемые в Европе элементы ПРО предназначены для прикрытия стратегических объектов на территории США на максимальном удалении от места возможного старта ракет», — пояснил он.

Военачальник подчеркнул, что создаваемая система ПРО несет прямую угрозу для российских стратегических ядерных сил, размещенных в любом регионе страны. По его мнению, такая угроза существует уже сегодня.

Герасимов уточнил, что согласно проведенному Россией исследованию потенциала объектов ЕвроПРО, которые планируется развернуть в Польше и Румынии, они не обеспечат полную защиту Европы от гипотетического ракетного удара с южного направления и при этом будут угрожать потенциалу российских стратегических ядерных сил.