Прокуратура о разгроме ІТ-компаний: это все неправда

19.11.2013

 

Прокуратура Николаева распространила свою версию событий во время обысков николаевских ІТ-компаний, которую мы предлагаем вниманию наших читателей.

Прокуратура города Николаева убеждена, что руководством ООО «Камо ІТ», «Самсон ІТ» и «АРС ІТ» намеренно распространяется в СМИ ложная информация о якобы неправомерных действиях правоохранителей во время проведения санкционированных обысков в служебных помещениях предприятий.

Подчеркиваем: основанием для открытия уголовного производства стало официальное заявление гражданина. И непонятна позиция руководства предприятия, которое вместо того, чтобы предоставить следствию информацию, которая его ускорит и сделает максимально удобным для работников предприятия, развернуло в прессе собственную пиар-кампанию, не объясняя при этом первопричин действий правоохранителей. Мы также подчеркиваем: ни шум в прессе, ни нагнетание истерии с искажением фактов не поможет нарушителям закона избежать ответственности за нарушение законодательства Украины.

На самом деле ход событий был следующим.

12 ноября т.г. работниками милиции, в рамках уголовного производства по факту грубого нарушения законодательства о труде и нарушения авторского права и смежных прав, проведены санкционированные следственным судьей обыски в 3-х помещениях ІТ-компаний, во время которых изъято более 400 единиц компьютерной техники и документацию предприятий.

Заместитель прокурора г. Николаева Юрий Табула отмечает, что во время проведения обысков сотрудники милиции действовали исключительно в соответствии с требованиями уголовного процессуального законодательства, какого-либо давления или нарушения конституционных прав граждан при проведении следственных действий не было.

 

 

Работники милиции, войдя в помещение указанных предприятий, представились охраннику, показали служебные удостоверения, постановление суда на проведение обысков и прошли непосредственно в служебные помещения, о чем свидетельствует видео, распространенное в сети интернет.

 - Относительно публичных заявлений о сломанной двери, то события происходили следующим образом. По требованию работников милиции дверь никто не открывал, хотя за ней находились люди. Их предупредили: если дверь не будут открыта, ее взломают, — сообщает первый заместитель начальника следствия НГУ УМВД Украины в Николаевской области Алексей Дидан. — Когда сотрудники милиции смогли войти наконец в служебные помещения, они ознакомили всех присутствующих с постановлением суда на проведение обысков в связи с расследованием уголовного производства. Также присутствовали ознакомлены со своими правами.

 

 

После взятия личных данных у лиц, находившихся в помещении, они могли покинуть кабинеты. Но некоторые отказались и выразили желание остаться.

- Никто из присутствующих лиц не был ограничен в своих конституционных правах, они могли передвигаться по служебным помещениям, пользоваться уборной и принимать пищу, — отмечает А.Дидан.

 

 

Продолжительность проведения обысков объясняется значительным объемом выявленных на предприятиях вещей, предметов, документов и необходимостью внесения их перечня в протоколы обысков. При этом продолжительность проведения обысков не противоречит требованиям уголовного процессуального законодательства, поскольку, в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 235 УПК Украины, постановление следственного судьи о разрешении на обыск жилища или иного владения лица по основаниям, указанным в ходатайстве прокурора, следователя, дает право проникнуть в жилье или другое владение лица один раз, то есть перерывы в проведении указанной следственной (розыскной) действия закона не допускаются.

Обыски проводились в строгом соответствии с законом, а именно: в присутствии понятых, изъятие оборудования и документации осуществлялось под описание, пломбы из компьютерной техники не срывались.

Кроме того, во время обыска никаких замечаний со стороны руководства и присутствующих лиц на действия правоохранителей не поступало. Только через три дня работники предприятий обратились с жалобами на действия правоохранителей в прокуратуру. Что не онятно и свидетельствует о попытке руководителей избежать ответственности.

 

 

Работник предприятия рассказывает:

- Информация, распространенная руководством предприятий в средствах массовой информации о якобы рейдерском захвате, не соответствует действительности. Мы расцениваем такие действия как безответственную попытку руководителя предприятия оправдать таким образом свои неправомерные действия. В настоящее время мы располагаем информацией и о ряде других предприятий, которые нарушают авторские и смежные права. Работа в этом направлении будет продолжаться и в дальнейшем. Это постепенная и систематическая работа с целью выявления нарушений в сфере интеллектуальной собственности, — отмечает Ю.Табула. — Мы понимаем, что для руководства и работников предприятий есть определенные неудобства в деятельности, поэтому мы заинтересованы в кратчайшие сроки провести расследование.

 

 

Однако руководитель предприятия всеми способами тормозит следствие и вместо конструктивного взаимодействия поднял непонятную публичную шумиху. Так, в ответ на официальный запрос следователя предоставить следствию представителя предприятия с паролями и кодами доступа к компьютерам с целью безопасного их исследования и возможности ускорения расследования руководство отказалось от сотрудничества.

Кроме того, ряд допрошенных частных предпринимателей, которые арендовали рабочие места с техникой у указанных предприятий, воспользовавшись своим правом, а именно ст.63 Конституции Украины, отказались от дачи показаний. Такая позиция также непонятна. Возникает вопрос: «Почему отказались, есть что скрывать?».

 

Подчеркиваем: прокуратурой и сотрудниками милиции делается все возможное, чтобы в кратчайшие сроки предоставить надлежащую правовую оценку действиям должностных лиц указанных предприятий.

Читайте также:

IT-шники подали жалобы в прокуратуру

 

ITшники доказали, что используют лицензионные программы

 

Врываясь в офисы IT-шников, милиция сносила все на своем пути

 

В ходе обысков милиция разгромила офисы николаевских IT-компаний