Очередной пост про девяностые и пиво

20.08.2012

9df088813d52

Начиная с 1997 года мы с другом каждое лето путешествовали автостопом, постепенно расширив географию поездок от бывших республик СССР до Восточной Сибири. Мы никогда не путешествовали на скорость, никуда не торопились и проводили в поездке около месяца, зависая в каждом городе ровно на столько, сколько он того заслуживал. В любой глуши, в которой бы мы ни оказались, мы старались пить местные сорта пива. Сейчас нечто подобное называют гастрономическим туризмом, но тогда об этом слыхать не слыхивали, и вообще повсеместно считалось, что бери Балтику тройку, не ошибёшься.


В какой–то момент я перестал выкидывать выпитые за день бутылки, таская их до вечера в рюкзаке. Вечером, поставив палатку и разведя костёр, когда коллега уже предвкушал макароны с тушенкой, я опережающим движением успевал кинуть бутылки в котелок с водой. Лишь отклеив и оставив на ночную просушку очередную порцию этикеток, мы переходили к ужину. Таким образом, из каждой экспедиции я привозил в Питер до полусотни новых этикеток, которыми оклеивал дома свой угол.
Большую часть пришлось отодрать семь или восемь лет назад, когда съезжал от родителей. Оставшиеся сестра пустит под нож в ближайшие пару недель в связи с очередным ремонтом, и я совсем не уверен, что они не рассыпятся у неё в руках от ветхости. Поэтому на днях заехал и отснял всё, что осталось от былой коллекции..
Внутри поста можно обнаружить пиво с гематогеном, с хвоей, с копчёностями, со странными мужиками, с Зенитом, Уралмашем и ещё много всего.
Этикетки буду выкладывать по городам в алфавитном порядке от Абакана до города Яя.
На картинке — самое чоткое пиво из города Кемерово.

Абакан

Абаканское пиво мы пили где–то на Чуйском тракте, за Горно–Алтайском. По–моему, это была третья наша поездка, т.е. 1999 год. Конечной точкой маршрута было Телецкое озеро. Продуктами мы закупились ещё в Бийске, последнем, как оказалось, очаге цивилизации на этом маршруте, ибо дальше начиналась республика Горный Алтай, которая по уровню развития так же похожа на Алтайский край, как Грузия на штат Джорджия: спившиеся агрессивные алтайцы, полувымершие деревни, где не понимают ни слова по русски, ни одного магазина на сотни километров и т.п. Однако, как–то раз на берегу Катуни мы наткнулись на лагерь новосибирских геологов из Академгородка и недельку потусили с ними, проехав чуйский тракт до монгольской границы и обратно. Народная забава алтайцев — нажраться водки, забраться с ружьём на гору и палить по дороге по проезжающим машинам. Парню из лагеря геологов таким образом прострелили ногу. Потом мы два дня стояли в Кош–Агаче, где мой друг ушёл утром прогуляться перед завтраком в горы, вернулся ближе к ночи обессиленный, ободранный и спасибо что живой.
Короче, рассказываю я всё это потому, что в Горном Алтае пива нет и рассказывать о нём нечего. Есть только Абаканское из соседней Хакасии, которое до Телецкого озера мы не довезли и поэтому пили там две недели спирт с ягодами.

Самое массовое пиво, которое бухали в Барнауле на каждом углу — вот это. 

А это два примера кромешного провинициального бренд–маркетинга. В первом случае в качестве целевой аудитории взяты барнаульские алкоголички. Не знаю, кого ещё может привлечь пиво дамское Медея. Во втором — больные лейкимией и дети дошкольного возраста, ибо обратите внимание на надпись «с пантогематогеном».

Еще одна популярная в Барнауле марка — Ворсинское. Откуда такое название — не помню. Помню, что один раз взяли на пробу по одной бутылке каждого вида и ни одна не понравилось.

 

Братск

Брянск

Владивосток

Владимирская обл., г.Лакинск

Волгоград
Волгоградское пиво в те времена существовало, но особой популярностью в городе не пользовалось. Вот то, что у меня сохранилось:

Волжский
А вот каким пивом был завален весь Волгоград, так это пивом из города–спутника Волжский, что на другом берегу реки.
Самая популярная марка волжского пива была Ахтуба. Это, по–моему, какой–то приток Волги.

стати, пиво из Волжского было вполне ок. Наша палатка три дня стояла на Мамаевом кургане, у подножия Родины–Матери. Когда мы выбирались в город, мы закапывали рюкзака в какие–то кусты, а возвращаясь вечером — откапывали обратно. В какой–то момент сообразили, что можно вместе с рюкзаками закопать и пиво, тогда к вечеру оно будет уже прохладным и можно вкусно и не всухомятку поужинать. На Мамаевом кургане пиво разрешено пить, разумеется, только такое:

А вот жемчужина моей коллекции с фотографией некоего никому неведомого мужика. Эту этикетку я очень люблю, условно называю её «неведомый мужик №1″ (есть ещё №2 и №3). Разумеется, она тоже из Вологды: